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    FAMILIA: Aquifoliáceas


    DESCRIPCION


    Se trata de un arbusto de 3 a 8 metros de altura (puede llegar hasta los 20 metros, si lo dejan), con hojas perennes de color verde brillante y bordes aserrados, alternas, duras, coriáceas. Sus flores arracimadas son blanquecinas y tienen 4 pétalos, por lo que se desaconseja su consulta predictiva de afectos y amores. Los frutos son redondos, carnosos de color rojizo.


    ORIGEN Y CULTIVO


    Crece silvestre en el norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil y se cultiva extensamente en Argentina. La reproducción silvestre requiere del paso de la semilla por el tubo digestivo de algunas aves de la zona, quienes al abonar la tierra, siembran. La planta cultivada vive unos 70 años, de los cuales 30 son productivos. La primera cosecha se puede hacer a los 3 o 4 años. Las hojas se cosechan cuando la bayas hayan madurado, se secan con fuego a leña y luego son molidas y almacenadas en bolsas durante un año antes de su venta o consumo.


    DOS HISTORIAS


    Cuenta la leyenda e Caá Yarí (diosa protectora de la yerba mate y del bosque), que en épocas antiquísimas en las que el pueblo guaraní estaba formado por tribus errantes, un anciano del grupo, agobiado por su edad e imposibilitado de seguir andando con su grupo, se quedó en la selva hasta encontrar refugio, en compañía de su hija Yarí. Una tarde llegó a su precaria vivienda un desconocido, extenuado y hambriento, al cual hospedó y convidó con comida. El visitante era Tupá, el Dios del Bien, que en recompensa hizo brotar allí mismito una nueva planta, y nombró a Yarí Diosa Protectora y dueña de los yerbales, y a su padre su custodia. Les enseñó a sapecar las ramas al fuego y preparar la bebida. Los dulces cuidados y la protección constante prodigados a las plantas, lograron que las plantaciones de yerba mate se multiplicaran en forma infinita. Y así es como encontramos una especie de simbiosis en esta bebida: la mujer joven y bella, y el anciano habilidoso revelaron, siendo dioses, la misma actitud que, por obra de sus corazones generosos, que habían tenido siendo simples mortales. De esta manera, a partir de la naturaleza misma, con la fuerza de sus elementos más puros y del corazón de las plantaciones de yerba mate, los dioses nos protegen..."


    Por otro lado, en el mundo occidental, la Ilex paraguayensis fue clasificada por Auguste C. De Saint Hilaire, un botánico francés que le puso este nombre en 1822. recién en 1843, Stenhaouse halló parecidos a los del té. Alrededor del 1670 se generalizó el uso del Illex como bebida estimulante.Los ricos de las ciudades incorporaron la costumbre de tomar mate, para lo cual obviamente tenían una sirvienta cebadora para el amargo y otra para el dulce.


    USOS Y ACCION MEDICINAL


    Infusión tradicional de Sudamérica, incrementa los niveles de energía físicos y mentales durante períodos breves. Tiene propiedades similares a las del té y el café. Estimula el sistema nervioso y es algo analgésica y diurética. Como hierba medicinal, la yerba mate se usa para tratar dolores de cabeza, migrañas, neuralgias y dolores reumáticos, fatiga y depresiones leves. También se ha usado en el tratamiento de la diabetes.

    Yerba Mate - Ilex paeaguayensis - Maceta 3 litros

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    FAMILIA: Aquifoliáceas


    DESCRIPCION


    Se trata de un arbusto de 3 a 8 metros de altura (puede llegar hasta los 20 metros, si lo dejan), con hojas perennes de color verde brillante y bordes aserrados, alternas, duras, coriáceas. Sus flores arracimadas son blanquecinas y tienen 4 pétalos, por lo que se desaconseja su consulta predictiva de afectos y amores. Los frutos son redondos, carnosos de color rojizo.


    ORIGEN Y CULTIVO


    Crece silvestre en el norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil y se cultiva extensamente en Argentina. La reproducción silvestre requiere del paso de la semilla por el tubo digestivo de algunas aves de la zona, quienes al abonar la tierra, siembran. La planta cultivada vive unos 70 años, de los cuales 30 son productivos. La primera cosecha se puede hacer a los 3 o 4 años. Las hojas se cosechan cuando la bayas hayan madurado, se secan con fuego a leña y luego son molidas y almacenadas en bolsas durante un año antes de su venta o consumo.


    DOS HISTORIAS


    Cuenta la leyenda e Caá Yarí (diosa protectora de la yerba mate y del bosque), que en épocas antiquísimas en las que el pueblo guaraní estaba formado por tribus errantes, un anciano del grupo, agobiado por su edad e imposibilitado de seguir andando con su grupo, se quedó en la selva hasta encontrar refugio, en compañía de su hija Yarí. Una tarde llegó a su precaria vivienda un desconocido, extenuado y hambriento, al cual hospedó y convidó con comida. El visitante era Tupá, el Dios del Bien, que en recompensa hizo brotar allí mismito una nueva planta, y nombró a Yarí Diosa Protectora y dueña de los yerbales, y a su padre su custodia. Les enseñó a sapecar las ramas al fuego y preparar la bebida. Los dulces cuidados y la protección constante prodigados a las plantas, lograron que las plantaciones de yerba mate se multiplicaran en forma infinita. Y así es como encontramos una especie de simbiosis en esta bebida: la mujer joven y bella, y el anciano habilidoso revelaron, siendo dioses, la misma actitud que, por obra de sus corazones generosos, que habían tenido siendo simples mortales. De esta manera, a partir de la naturaleza misma, con la fuerza de sus elementos más puros y del corazón de las plantaciones de yerba mate, los dioses nos protegen..."


    Por otro lado, en el mundo occidental, la Ilex paraguayensis fue clasificada por Auguste C. De Saint Hilaire, un botánico francés que le puso este nombre en 1822. recién en 1843, Stenhaouse halló parecidos a los del té. Alrededor del 1670 se generalizó el uso del Illex como bebida estimulante.Los ricos de las ciudades incorporaron la costumbre de tomar mate, para lo cual obviamente tenían una sirvienta cebadora para el amargo y otra para el dulce.


    USOS Y ACCION MEDICINAL


    Infusión tradicional de Sudamérica, incrementa los niveles de energía físicos y mentales durante períodos breves. Tiene propiedades similares a las del té y el café. Estimula el sistema nervioso y es algo analgésica y diurética. Como hierba medicinal, la yerba mate se usa para tratar dolores de cabeza, migrañas, neuralgias y dolores reumáticos, fatiga y depresiones leves. También se ha usado en el tratamiento de la diabetes.

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